Firmung

Die Firmung ist ein Sakrament, das normalerweise einem jungen Christen im Alter von 15/16 Jahren durch den Bischof gespendet wird. Die Jugendlichen bekennen in dieser Feier ihren Glauben, der bei ihrer Taufe stellvertretend für sie zum Ausdruck gebracht wurde.

Auf die Firmung werden die Jugendlichen durch ein Katechetenteam unter der Leitung unseres Pastoralreferenten Marco Greipel vorbereitet.

Start der Firmvorbereitung 2022

Am 13.03.22 startet wieder die Firmvorbereitung in unserer Seelsorgeeinheit. Alle Jugendliche des Jahrgangs  01.07.05 –  31.08.06 und Interessierte sind zum Eröffnungsgottesdienst um 18 Uhr in Herz Jesu eingeladen. Im Anschluss daran findet der Infoabend statt. Die mittlerweile traditionelle Hütte findet wieder statt. Neu ist allerdings, dass es nur einen Termin gibt, da wir aufgrund von Corona ein größeres Haus angemietet haben. Das Hüttenwochenende ist vom. 20. – 22.05.22 im Haus Sonneck im Bühlertal. Bitte diesen Termin vormerken, reservieren und weiterverbreiten. Alle weiteren Termine werden am Infoabend bekannt gegeben und sind auf unserer Homepage zu finden.

Einladung zum Infoabend Firmung 2022

Die Anmeldung findet Ihr hier:

Die wichtigsten Termine zur Firmvorbereitung 2022 im Überblick

• Kar- und Ostertage
    Gründonnerstag
    : Treffen um 16 Uhr  im Bildungshaus St. Bernhard An der Ludwigsfeste 50. Dort werden wir alle Firmanden kennenlernen und es wird auch ein großes Abendessen geben. Ende etwa gegen 20:00
    Karfreitag: Jugendkreuzweg durch Rastatt. Treffen um 15 Uhr auf dem  Marktplatz. Abschluss im Bildungshaus St. Bernhard. Bringt am besten eure Fahrräder bereits an Bildungshaus und lauft in die Stadt. Ende ca. 17 Uhr
    Osternacht: Feier der Osternacht im Schlosshof von Rastatt um 21Uhr mit eigenen Klappstuhl, oder halt stehen J Hier könnt ihr auch gerne eure Eltern/Familien mitbringen.
  • Die Jugendgottesdienste
    sind am 22. Mai, 17. Juli und 09. Oktober, jeweils um 18 Uhr in Herz Jesu.
  • Dreh und Angelpunkt der Firmvorbereitung
    ist die Hütte am 20.-22.Mai in Bühlertal. Dieses Wochenende bitte fest einplanen. Genauere Infos werden folgen.
  • Beichttag und Anmeldung zur Firmung
    ist vorrausichtlich am 09. Oktober nachmittags und mündet/endet mit dem Jugendgottesdienst. Bitte hier den ganzen Mittag dafür reservieren!
  • Firmung
    Die Firmung wird voraussichtlich und sehr wahrscheinlich am 21. Oktober um 17 Uhr in Herz Jesu sein. Eventuelle Restaurantbesuche bitte auf 20:00 reservieren.

Für das Firmteam, Marco Greipel

Selbstverständlich dürfen auch Erwachsene, die noch gefirmt werden möchten, auf uns zukommen. Jedes Jahr bietet das Dekanat Rastatt einen eigenen Firmkurs für Erwachsene an. Dieser schließt mit einem eigenen Firmgottesdienst ab, der im Regelfall vom Dekan geleitet wird. Der Dekan spendet das Firmsakrament im Auftrag des Erzbischofs.